ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

    Редакция журнала руководствуется международными стандартами, предложенными Комитетом по этике публикаций (CommitteeonPublicationEthics – COPE). Загружая статью на сайт, автор также подтверждает, что он придерживается приведенных стандартов публикационной этики. Необходимо согласовать нормы этического поведения для всех сторон, участвующих в процессе публикации: автора, главного редактора журнала и рецензента.

I. Обязанности редактора журнала и сотрудников редакции

Решение о публикации

    Главный редактор принимает решение о том, какие из статей, присланные в редакцию, должны быть опубликованы. Главный редактор вправе руководствоваться политикой редакционной коллегии, но может быть ограничен действующим законодательством. Главный редактор журнала при принятии решения может консультироваться с членами редколлегии и рецензентами.

Равенство всех при рассмотрении статьи

    Главный редактор оценивает интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических взглядов автора.

Конфиденциальность и конфликт интересов

    Главный редактор и сотрудники редакции не вправе раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя.

    Неопубликованные материалы, использованные в предоставленной рукописи, не должны использоваться в собственном исследовании редактора без письменного согласия автора.

2. Обязанности автора

    Нарушения авторами публикационной этики, выявленные в процессе рассмотрения вопроса об опубликовании статьи, могут повлечь за собой применение редакцией мер по устранению нарушений вплоть до ретракции (отзыва) статей.

Достоверность исследования

    Основная обязанность автора – максимально полно и достоверно представить результаты своего исследования в статье, не вводя читателей и редакцию в заблуждение.Достоверными должны быть как используемые данные, так и обсуждение значимости исследования. Под данными подразумевается информация, полученная или использованная авторами для формулировки основных выводов. Исследование должно быть достаточно подробным для понимания сути работы и ссылаться на доступные источники информации.

Самостоятельность текста статьи

    Необходимо избегать деления статьи на части. При проведении комплексного исследования необходимо, чтобы каждая статья, посвященная какой-либо его стадии, представляла собой самостоятельный завершенный текст. Деление одной статьи на части приводит к раздуванию объема журнала и затрудняет цитирование статьи.

Оригинальность и недопустимость плагиата

    Авторы статьи должны гарантировать, что статья и материалы к ней являются оригинальными, ранее не публиковавшимися на русском либо других языках. Все поступающие в редакцию статьи, проходят проверку на плагиат через систему «Антиплагиат», для принятия статья должна обладать не менее 80% уникальности текста.

    В случае использования работы и/или цитаты других авторов, библиографические ссылки или выдержки – обязательны.

    Автор обязан сделать ссылки на те работы, которые оказали наибольшее влияние на его исследование, таким образом, чтобы читатель максимально быстро мог обратиться к более ранним оригинальным исследованиям по рассматриваемой проблеме. В спискелитературы должны содержаться все источники, которые упоминаются автором в текстестатьи (не относится к обзорным статьям).

    Передача рукописи на рассмотрение одновременно в Интернет-журнал ВАК Кыргызской Республики и другие издания до того, как автор получил уведомление об отклонении или снятии этой статьи с публикации, является нарушением публикационной этики. Публикация более расширенного исследования на основе ранее опубликованных тезисов или краткого описания работы возможна только при условии, что автор уведомил редакцию о наличии дублирующей публикации и представил разрешение держателя авторских прав на повторное опубликование.

Ретракция (отзыв) статей

    В случае получения редакцией информации о том, что статья, опубликованная в Интернет-журнале ВАК Кыргызской Республики, содержит плагиат или является дублирующей публикацией, а также если публикация представленных данных противоречит законодательству Кыргызской Республики,рассматривается целесообразность ретракции (отзыв) опубликованной статьи.

    Процесс ретракции включает следующие этапы:

  1. 1) Читатель, рецензент, редактор или издатель в письменной форме уведомляет редакцию о выявленном нарушении.
  2. 2) Редакция рассматривает поступившее обращение и принимает решение о ретракции статьи или отказе в удовлетворении обращения. В случае, если решение принято в пользу ретракции, автору статьи направляется письменное уведомление с описанием выявленных нарушений.
  3. 3) Впечатной и электронной версиях журнала публикуется информация о ретракции статьи с указанием причины.
  4. 4) Статья отзывается из всех баз цитирования и электронных ресурсов, где присутствует журнал.

Авторство статьи

    Авторство должно быть ограничено теми, кто внес значительный вклад в концепцию, дизайн, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть перечислены в качестве соавторов. При наличии прочих участников, внесших вклад в работу, они должны быть перечислены в качестве участников. Автор должен гарантировать объективное наличие соавторов, а также что все соавторы видели и одобрили окончательный вариант статьи и согласились с представлением ее к публикации.

Корректность представления рисунков

    Авторы обязаны указывать источники всех рисунков, используемых в статье в качестверезультатов исследования или данных. Использование неоригинальных рисунков недопускается.

3. Обязанности рецензентов

Конфликт интересов

    Рецензенты не должны рассматривать рукописи, в которых они видят конфликт интересов, проистекающий из конкуренции, сотрудничества или других отношений с кем-либо из авторов, компаний или учреждений, имеющих отношение к статье.

    Издатель принимает решение о том, насколько выявленный конфликт интересов противоречит объективной и беспристрастной оценке.

Сроки рецензирования

    Рецензент должен отклонить предложение рецензировать статью в случае, если уверен вневозможности представить рецензию в нужный срок.

Конфиденциальность

    Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Материалы не должны показываться или обсуждаться с другими лицами за исключением лиц, уполномоченных главным редактором.

    При необходимости обсуждения статьи с третьими лицами в рамках научнойконсультации рецензент обязан уведомить об этом редакцию. Рецензент не долженпередавать рецензию или статью третьим лицам без согласия издателя.

Стандарты объективности

    Рецензии должны быть объективными. Личная критика автора неуместна. Рецензенты должны выражать свое мнение четко и аргументированно.

    Рецензент обязан обосновать свои выводы и оценить все основные аспекты статьи.

Использование материалов статьи

    Не допускается использование рецензентом информации, данных, теории илиинтерпретаций, представленных в рукописи, в своих работах до момента публикациистатьи и без разрешения автора.

Выявление плагиата и дублирования

    Рецензент должен сообщать редакции о случаях выявления совпадений представленнойрукописи с ранее опубликованными работами. Проверяющий должен также обратить внимание главного редактора на любое существенное сходство или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой. Однако принятие решения об отклонениистатьи по этой причине – обязанность издателя.